Alsace oblige, j'ai refait des bredele cette année. Enfin, je pense avoir compris qu'il faut dire bredela dans le nord de l'Alsace. Jessie, ma copine / collègue (et oui, prof doc elle aussi !) martiniquaise ne connaissait pas ces petis gâteaux. Nous nous sommes donc organisées une après-midi cuisine. C'était très sympa et je pense que vous reverrez des après midi cuisine !
Pour la recette des bredela, j'ai opté pour les recettes de Cakes in the city. J'adore ce blog pour les recettes bien sûr mais aussi pour les photos !
Première recette : Zimtsterne
Ingrédients :
- 400g de poudre d'amandes
- 300g de sucre
- 3 blancs d'oeufs montés en neige
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de mélange de pour pain d'épices
Faire préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les amandes, le sucre et les épices. Ajouter progressivement les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Saupoudrer le plan de travail de sucre et y abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur. Découper à l'aide d'emporte pièces.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 minutes. Ils durciront en refroidissant.
Deuxième recette : Butterbredele
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf + 2 jaunes
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse une boule.
Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper à l'aide d'emporte-pièces. Déposer les sablés sur du papier sulfurisé et faire cuire 12 minutes.
Glaçage royal
Monter deux blancs d'oeufs avec du sucre gla ce jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Recouvrer les biscuits.
Verdict : Un vrai goût de noël !