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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 15:00

    Alsace oblige, j'ai refait des bredele cette année. Enfin, je pense avoir compris qu'il faut dire bredela dans le nord de l'Alsace. Jessie, ma copine / collègue (et oui, prof doc elle aussi !) martiniquaise ne connaissait pas ces petis gâteaux. Nous nous sommes donc organisées une après-midi cuisine. C'était très sympa et je pense que vous reverrez des après midi cuisine !

 

    Pour la recette des bredela, j'ai opté pour les recettes de  Cakes in the city. J'adore ce blog pour les recettes bien sûr mais aussi pour les photos !

 

IMG_5767.JPG

 

 

Première recette : Zimtsterne

 

Ingrédients :

 

- 400g de poudre d'amandes

- 300g de sucre

- 3 blancs d'oeufs montés en neige

- 2 cuillères à café de cannelle

- 1 cuillère à café de mélange de pour pain d'épices


     Faire préchauffer le four à 150°C.


    Mélanger les amandes, le sucre et les épices. Ajouter progressivement les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte ferme.

 

    Saupoudrer le plan de travail de sucre et y abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur. Découper à l'aide d'emporte pièces.

 

    Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 minutes. Ils durciront en refroidissant.

 

 

Deuxième recette : Butterbredele

 

Ingrédients :

 

- 250g de farine

- 125g de sucre

- 50 g de poudre d'amandes

- 1 oeuf + 2 jaunes

 

    Préchauffer le four à 160°C.

 

    Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse une boule.

 

    Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper à l'aide d'emporte-pièces. Déposer les sablés sur du papier sulfurisé et faire cuire 12 minutes.

 

 

Glaçage royal

 

   Monter deux blancs d'oeufs avec du sucre gla ce jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Recouvrer les biscuits.

 

 

Verdict : Un vrai goût de noël !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Emily - dans Gâteaux
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commentaires

applemini 25/10/2011 08:14


j'habite pas loin de l'Alsace, (lorraine) et j'adore leurs gâteaux, surtout ceux de Noël. Les pains d'épices alsaciens sentent bon l'hiver et bien que je déteste cette saison il faut bien lui
trouver quelques avantages : chocolat chaud, pain d'épices, bredele, gaufres et.....


nadou 04/02/2011 18:03


Sympas ces p'tits gâteaux !!!


Mathilde 08/01/2011 20:17


Ahhh, ces petits gâteaux aux parfums de Noël, j'en raffole!


Karine 08/01/2011 13:38


Bravo, vivre dans le pays où le destin nous emmène est aussi goûter aux spécialités culinaires.


Chris 06/01/2011 19:24


De jolies gourmandises !