Deuxième recette extraite du magazine Maxi cuisine. A l'origine, il s'agissait d'une tarte aux coings mais je n'en ai pas trouvé... J'ai donc pris des poires à la place. N'ayant jamais goutté de coings (ou alors je ne me souviens pas) je ne sais pas quel goût ils ont. J'ai donc improvisé.
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 1,5 kg de poires
- 400g de sucre roux + 2 cuillères à soupe
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre
- 2 oeufs
- 60g d'amandes effilées
Étaler la pâte dans un moule à tarte. Chauffer 5 minutes 15cl d'eau avec 300g de sucre. Laver les poires, retirer les coeurs, les couper en tranches et les cuire dans le sirop de sucre 40 minutes en mélangeant de temps en temps.
Battre les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et refroidi et les noisettes en poudre. Bien mélanger et réserver au frais.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. La cuire à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir 15 minutes.
Égoutter les poires puis les mixer. Incorporer le mélange aux noisettes. Répartir sur le fond de la pâte, remetre au four 20 minutes à 160°C. Parsemer d'amandes effilées et de 2 cuillères à soupe de sucre roux et poursuivre la cuisson 10 minutes. Servir tiède ou froid.
Verdict : Nous avons préféré cette tarte froide. Elle est vraiment délicieuse. Nous n'en avions pas, mais elle se marie sûrement parfaitement bien avec une petite boule de glace à la vanille !