Je pense que la fourme d'Ambert est devenu mon fromage chaud préféré ! Nous l'avions déjà goûté dans cette recette de hot dog, et nous l'avions tellement adoré, que je me suis empressée de le réutiliser.
J'ai pioché ma recette dans le livre Petits plats d'autrefois. Honnêtement, je ne trouve pas que ce livre donne vraiment des recettes d'autrefois. Moi je les trouve très modernes. Mais en même temps, qu'est-ce qui caractérise la cuisine d'autrefois ? Je pense que la cuisine familiale n'a pas beaucoup évolué. Ce livre est quand même intéressant. On y trouve beaucoup de recettes faciles à faire.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 15cl de crème fleurette
- 4 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
- 1 pâte feuilletée
- 2 poires
- 200g de fourme d'Ambert
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C. Casser les oeufs dans une jatte, ajouter la crème, la moutarde, du sel et du poivre, et fouetter vivement. Mettre la pâte feuilletée dans le moule, la piquer et y verser la préparation.
Peler les poires, les couper en 4, retirer le coeur ainsi que les pépins, puis émincer en quartiers. Couper la moitié du fromage en lamelle et émietter le reste. Répartir les petits morceaux de fromage sur la tarte et poser les lamelles par-dessus en les intercalant avec les lamelles de poire. Enfourner et laisser cuire pendant 35-40 minutes et servir aussitôt.
Verdict : C'était très bon. La poire se marie bien avec le fromage. Cependant, nous n'avons pas trop aimé la texture de cette tarte. Les poires étaient trop granuleuses et cela gênait vraiment à la dégustation. Par contre, la petit touche de moutarde dans la préparation est une super idée que je reprendrais surement pour d'autres recettes.