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19 février 2013 2 19 /02 /février /2013 10:00

     Nous avons terminé notre repas grec par un petit flan au citron. J'ai oublié de prendre une photo... Dommage car il était très beau.

 

 

Ingrédients :

 

- 120g de semoule

- 330g de sucre

- 35g de Maïzena

- 6 oeufs légèrement battus

- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé

- 1 litre de lait

- 12 feuilles de brick

- 125g de beurre fondu

Pour le sirop :

- 1 petit citron

- 330g de sucre

- 180ml d'eau

- 1 bâton de cannelle

 

 

     Mettre dans une casserole 40g de semoule, le sucre, la Maïzena, les oeufs et le zeste de citron. Fouetter le mélange. Porter le lait à ébullition puis le verser progressivement dans la casserole sans cesser de fouetter.

     Faire chauffer jusqu'au point d'ébullition. Quand le mélange commence à épaissir, incorporer progressivement le reste de semoule en remuant sans cesse. La préparation doit épaissir lentement, sans bouillir. Retirer du feu et laisser tiédir.

     Préchauffer le four à 180°C. Graisser légèrement un moule rectangulaire.

     Badigeonner une feuille de brick de beurre et en tapisser le plat en faisant largement déborder les côtés. Disposer de la sorte cinq autres feuilles et verser la semoule.

     Couvrir la semoule avec les autres feuilles de brick légèrement beurrée. Avec la pointe d'un couteau, dessiner des losanges sur la première feuille de brick. Faire cuire le gâteau 45 minutes au four.

     Préparer le sirop : Prélever le zeste du citron. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer le mélange à feu moyen. Quand le sucre est fondu, ajouter le jus de citron et la cannelle. Laisser frémir 2 minutes sans remuer pour que le sirop épaississe. Laisser tiédir puis verser sur le gâteau encore chaud.

 

 

Verdict : J'ai détesté la feuille de brick cuite comme ça ! Par contre la semoule au citron était très bonne.

 


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Published by Emily - dans Gâteaux
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commentaires

Daphné 19/02/2013 13:51

Dommage j'aurais bien voulu voir a quoi cela ressemble ^^ Bon apres midi