Cette année, j'ai voulu faire plaisir à mon cousin Freddy en préparant de la lotte, son poisson préféré. Je me suis donc tournée vers mon maxi cuisine de Noël qui proposait une très bonne recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets de lotte de 400g chacun
- 150g de champignons
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 120g de fromage frais
- 200g de pulpe de tomate en boîte
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de coriandre en poudre
- Sel et poivre
Faire bouillir 20 minutes la pulpe de tomate avec l'ail pressé, le piment et la coriandre jusqu'à ce que toute l'humidité de la tomate se soit évaporée. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
Saisir les champignons coupés en morceaux et 2 échalotes hachées dans l'huile d'olive. Les égoutter et les mélanger avec le fromage frais.
Ranger les tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement sur un grand rectangle de film alimentaire, poser un filet de lotte dessus. Étaler dessus de la préparation aux champignons, de la pulpe de tomate, de la préparation au champignon et refermer avec un filet de lotte.
Rabattre les deux côtés du film alimentaire sur la lotte de façon à bien la recouvrir des tranches de lard. Rouler la lotte avec le film alimentaire et les lier avec du fil de cuisine. Cuire la lotte 30 minutes au court-bouillon.
Verdict : je n'ai pas goûté, à ce stade de la soirée j'étais vraiment très malade. Mais ma famille a eu l'air d'apprécier.