L'entrée de notre repas de Noël était un mille feuilles de saumon fumé et de parmesan. Je tenais vraiment à ce qu'il y ait du saumon fumé à notre repas car cela symbolise vraiment les fêtes de Noël pour moi. Je n'en mange qu'à cette occasion (ce qui est fort dommage car c'est vraiment très bon !).
Bien sûr, je voulais le travailler autrement qu'en toast. Après une recherche sur internet, j'ai trouvé ce blog, La cuisine de Flo. Un excellent blog qui renfermait La recette parfaite pour notre repas de Noël !
Ingrédients pour 9 personnes :
- 200g de parmesan fraîchement râpé
- 9 tranches de saumon fumé
- 10 cuillères à café de mayonnaise
- 3 cuillères à café de raifort râpé moutarde
- 3 cuillères à soupe de crème fouettée
- 1 botte d'aneth ciselé
- 1 concombre
Commencer par les tuiles de parmesan : sur une plaque de four couverte de papier cuisson, faire des cercles de parmesan avec une cuillère, de diamètre 7,5 cm environ. Enfourner à 240° jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Laisser tiédir 3 min, puis réserver sur une assiette.
Couper le saumon fumé en petites lamelles avec un couteau bien tranchant. Parsemer d'aneth ciselée. Réserver au frigo. Couper le concombre en petits dés.
Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le raifort, la crème fouettée. Saler et poivrer. Ajouter les dés de concombre, mélanger. Au moment de servir, dresser les assiettes : poser une tuile sur l'assiette, disposer un peu de concombre à la crème. Poser une seconde tuile de parmesan, puis du saumon préparé. Servir sans attendre, bien frais.
Verdict : j'ai trouvé que le parmesan l'emportait un peu trop sur le saumon. C'est cependant une très bonne recette !