J'ai repris un CDI où toute la base a été perdue. Mon travail du moment est donc de re-rentrer tous les articles des revues du CDI. C'est un travail lassant et pénible à faire. Je me permet donc des petites pauses pour lire les articles les plus intéressants. C'est ainsi que j'ai pu remarquer deux supers recettes dans le magazine Arkéo junior.
Me voilà donc lancée dans la confection d'un repas comme le mangeaient les romains de la grande Rome Ancienne, au temps de Jules César.
Patina de concombre
Ingrédients :
- 1 concombre
- 2 ou 3 petits oignons blancs
- 4 oeufs
- 1 demi-verre de vin blanc
- 3 cuillères à café de garum ( remplacées par de la sauce nuoc-mâm)
- 1 pincée de sariette ( remplacée par du thym)
- 1 pincée de coriandre en poudre
- poivre
Préchauffer le four à 250°C. Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Bien laver le concombre. Le découper en deux. En éplucher une moitié et la couper en tronçons. Jeter les morceaux de concombres épluchés dans l'eau bouillante et cuire 20 minutes.
Découper l'autre moitié du concombre en cube. Éplucher et hacher les oignons. Réserver
Quand le concombre est cuit, l'égouter et l'écraser à la fourchette pour en garder que la pulpe.
Dans un saladier, mettre le concombre cuit, le cru et les oignons. Casser les oeufs dessus et remuer énergiquement. Ajouter du poivre, la coriandre, le thym, la sauce nuoc-mâm et le vin. Bien battre. Disposer le tout dans un plat allant au four et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Verdict : J'ai adoré !!!! C'était vraiment agréable. Les saveurs étaient harmonieuses. Cette quiche peut se déguster froide le lendemain.