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10 novembre 2009 2 10 /11 /novembre /2009 19:34
    Je ne connais pas l'histoire de cette recette alors voici ce qu'en dit wikipédia :

"Le katsudon (カツ丼) est un mets de la cuisine japonaise qui consiste en un bol de riz surmontée de tonkatsu : une tranche de porc d'abord panée puis cuite avec un oeuf battu et déposée sur un bol de riz chaud.

Chez les étudiants japonais, la tradition est de manger un katsudon le soir avant un examen. La cause en est que le verbe japonais « katsu » (勝つ) que l'on entend dans katsudon signifie « gagner »."

En tout cas, j'ai trouvé cela très facile à faire. Comme quoi, on se fait tout un monde de la cuisine japonaise mais en fait c'est très faisable.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de porc

  • sel et poivre

  • huile de friture

  • 1 oignon

  • 4 oeufs

  • du riz cuit et chaud

Panure :

  • farine

  • oeuf battu

  • chapelure

Bouillon :

  • 265ml de dashi (bouillon japonais voir ici, remplassable par du bouillon de poisson)

  • 5 cuillères à soupe de sauce soja

  • 5 cuillères à soupe de mirin (trouvable en supermarché)

  • 1 cuillère à soupe de saké (je n'en ai pas mis, trop cher...)

  • 2 cuillères à café de sucre

 

     Applatir la viande et la saler et poivrer des deux côtés. Passer la viande dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Faire frire la viande dans une sauteuse. La déposer sur du papier absorbant et réserver au chaud.

     Préparer le bouillon : dans une casserole faire bouillir le saké et le mirin. Ajouter le sucre, la sauce soja et le dashi. Porter doucement à ébullition. Couper l'oignon en lamelles dans le sens de la hauteur. Les déposer dans le bouillon et les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Verser les oeufs sur les oignons et le bouillon et les arrêter quand ils sont à moitié cuits.

     Dressage : mettre du riz dans un bol. Y déposer la viande découper en tranche et recouvrir avec les oeufs.

 

Verdict : J'ai beaucoup aimé ! Par contre pour la présentation, je trouve dommage de mettre les oeufs sur la viande. Le contraire serait plus joli. Mais bon, c'est comme ça qu'ils font là bas...

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commentaires

helene06 18/12/2009 08:08


je mange ce plat chez higuma (paris) et j'en raffole!


sarah 12/11/2009 10:32


Je ne connaissais pas, ça a l'air délicieux!!


AurelieW 12/11/2009 08:52


je ne connaissais pas ce plat, ça a l'air bon mais bien consistant


Karen (cuisine saine) 11/11/2009 21:15


Je ne connaissais pas ça à l'air délicieux ! :)


annick 11/11/2009 20:01


Très originale ta recette...Bises.