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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 15:00

     Il y a quelques jours, c'était l'anniversaire de Nadou, la maman de mon copain. Pour l'occasion, j'ai confection tout un tas de sushi, onigiri et maki. Malheureusement, la photo des maki n'était pas très belle (en plus, ils étaient un peu ratés...). C'est pas grave, ça sera l'excuse pour en refaire !

 

SUSHI

 

Ingrédients :

  • Du riz : il faut absolument du riz à sushi. Préférez une marque japonaise. Au pire, on en trouve au rayon riz, à côté du riz à risotto.

  • Du vinaigre de riz (dans tous les supermarchés au rayon épicerie asiatique)

  • Du beau saumon ultra frais (ou tout autre poissin désiré)

 

     Faire des sushi est vraiment très facile ! On fait cuire le riz gluant, comme indiqué sur le paquet. On le laisse refroidir un peu et on verse dessus une petite quantité de vinaigre de riz (à peu près 2 cuillères à soupe pour 200g). On mélange bien le riz pour que le vinaigre l'imbibe bien. Pour mouler les sushi, il faut s'humidifier les main, prendre une petite quantité de riz, le mouler à la forme voulue, et déposer une tranche de saumon. Et voilà, c'est prêt !

 

ONIGIRI

 

     Les onigiri sont de gros triangles de riz, fourrés ou non. Ils se mangent souvent le midi au Japon. Je n'avais malheureusement pas encore mes moules à onigiri (qui devraient m'arriver directement du Japon). Ils ne sont donc pas très beaux, mais bon...

 

Ingrédients pour quatre petits onigiri :

  • Riz à sushi

  • 1 petit pavé de thon

  • Huile de sésame pure

  • 1/3 d'une feuille de nori (feuille d'algue utilisée pour les maki)

 

     C'est encore une fois super simple ! On fait mariner le thon dans l'huile de sésame. Prendre une petite quantité de riz cuit dans le creux de la main. Y poser le thon et recouvrir de riz. Il faut alors essayer de donner une forme triangulaire au riz. On appose un petit bout de feuille de nori sur le bas et c'est fini ! Servir avec du gingembre mariné, de la sauce soja et du wasabi.

 

Verdict : simple et bon ! Alors au lieu de dépenser des fortunes au restaurant japonais, au fourneaux !

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commentaires

Pascale (ivS) 29/09/2009 12:11


Ils ne sont pas ratés du tout, et je suis sûre qu'ils étaient délicieux!


Snoopy1989 29/09/2009 08:18


ca fait longtemps que j'ai envie de tester les sushi car ca me rappelle les dessins animés de mon enfance lol. Je trouve les tiens tres jolis


Doria 28/09/2009 22:43


Belle réussite tes sushi et onigri !
Tu m'invites quand tu veux !
Bonne soirée, Doria


krystele 28/09/2009 17:43


bonjour, je suis nouvelle sur over-blog peut tu aller
sur le mien et me dire ce que tu en pense merci et bon aprés-midi krystele


krystele 28/09/2009 16:02


bonjour, je suis nouvelle sur over-blog peut tu aller
sur le mien et me dire ce que tu en pense merci et bon aprés-midi krystele